2017年 06月 07日
友人手作りのブブル
それは、炊きたてご飯を、冷ましながら、ギュッギュッって固めていく事(汗)
なぜ炊きたてご飯を食べず、冷ますのか?
多分、手で食べる人がいるからかしらん
炊飯器で炊いたご飯を、ボウルに入れ、うちわで冷ましながら、そりゃあしっかりギュッって押していくんです(汗)
ふわふわご飯が、あっと言う間に、葬式のご飯🍚🍚みたいになり、カッチカチに😳😳😳
残念ながら、画像がないが
これは友人が作ったブブル
と、私が手伝ったオポル
こちらは借りた画像→カチカチごはん(笑)
こんなもんじゃない‼️
もっとカチカチだった(笑)
で、彼らは、次の日には、またそれを蒸して、またまたギュッギュッっておして丸くする。
だいたい3回くらいしたら、ブブルにするみたい💘💘
友人手作りのブブルは、おかゆの上にガーリックを揚げたのと、ネギ入りマルタバだった。
美味しくて美味しくて、おかわりしたいくらいだったのだが、なんせ彼らはラマダンで絶食中なので、我慢したのです😓😓😓
滞在中、オポルという料理も習い、帰ってから作りました!
ココナッツミルクを入れて、しばらく煮込むのがコツ!
by nanonano036
| 2017-06-07 10:44
| 料理